Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan

Selasa, 11 Juli 2017

AKSES DOMAIN "WWW" ATAU "TANPA WWW"

Akses sebuah URL web  untuk pengunjung bisa disetting dengan awalan "www" atau "Tanpa WWW", cara pengaturannya juga tidak sesulit yang orang bayangkan, berikut kita akan bahas setting akses web sesuai keinginan kita :
  1. Akses Menggunakan "www" saja :  Artinya jika pengunjung tidak mengetikkan alamat lengkap misalnya hanya dengan "dialah.com" tanpa www di awalnya, maka mereka tidak dapat menemukan web anda, dibrowser pesan yang muncul adalah : "hostname not found" atau "Cannot find website address". Cara settingnya adalah Login ke Cpanel, masuk ke DNS Manager lalu hapus A Record untuk "Namawebanda.com", trus klik done atau oke dan simpan perubahan, Tapi jangan menghapus A Record untuk yang lain, sebab bisa membuat fungsi yang lain jadi ikut tidak bisa diakses.
  2. Akses Menggunakan "WWW atau Tanpa WWW" : Artinya pengunjung bebas mengetikkan URL web anda, dan browser akan tetap mengarahkan pengunjung ke web anda, cara ini lebih disukai karena lebih seo, cara settingnya : Login ke Cpanel pilih SUBDOMAIN MANAGER lalu hapus subdomain alias untuk "www.namadomainanda.com" (ganti dengan subdomain kosong/subdomain biasa yang bukan alias "www.namadomainanda.com"), Setelah itu pilihlah File Manager dan pergilah ke direktori sites/example.com/www/. Kemudian buatlah sebuah file baru bernama .htaccess (titik nya jangan ketinggalan) yang isinya:
    Redirect / http://www.dialah.com/
     
    Catatan: Ganti www.dialah.com dengan nama web anda. 

Senin, 21 Maret 2016

SETTING AKSES DOMAIN TANPA WWW

Tutorial bergambar ini berguna untuk pemula (seperti saya) yang sedang kebingungan untuk mensetting domain, karena domain yang dimiliki tidak bisa diakses tanpa awalan "WWW".  Tutorial ini bisa juga untuk mengatasi domain utama misalnya "Dialah.com"  yang sudah bisa diakses pakai/atau tanpa www , tapi  link artikel tidak bisa diakses tanpa www, misalnya  sebagai berikut :
1. Dialah.com (bisa diakses)
2. www.dialah.com (bisa diakses)
3. www.Dialah.com/setting-akses-domain-tanpa-www.html (bisa diakses)
4. Dialah.com/setting-akses-domain-tanpa-www.html (tidak bisa diakses) 
atau terjadi error 404, akibatnya banyak pengunjung yang gagal menemukan artikel kita.
Cara memperbaikinya/settingnya :
  1. Login ke layanan hosting anda, karena hosting "Dialah.com" menggunakan hosting spanel masterweb, maka gambar tutorial nya mengikuti spanel masterweb.
  2. Klik Layananku


  3. Klik Ikon Spanel

  4. Dihalaman hosting spanel arahkan kursor ke menu > Domain > Kelola Domain > Domain.com (nama domain anda) > lalu klik > Kelola Fail

  5. Dihalaman Kelola fail arahkan kursor ke menu > Fail

  6. Klik >  Buat Fail Baru

  7. Buat fail baru dengan judul " .htaccess " ,pada bagian isi tulis " Redirect / http://www.Dialah.com/ ". (Tulisan www.Dialah.com diganti sesuai nama domain anda). lihat gambar dengan teliti setiap garis miring harus ditulis dengan benar.

  8. Klik Simpan
Jika telah dilakukan dengan benar, biasanya artikel anda sudah bisa diakses dengan atau tanpa www, jika masih mengalami kesulitan dan kendala lain silahkan tinggalkan pesan diruang komentar. 


Sabtu, 16 November 2013

CARA MERUBAH BACKGROUND PRESTASHOP

CARA MERUBAH BACKGROUND PRESTASHOPPrestashop tidak seperti blogspot yang menyediakan langsung pilihan template atau tema gratis, yang ada hanya 1 template default saat kita melakukan instalasi.
Untu mendapatkan template Prestashop tidak mudah dan gratis seperti template wordpress dan blogspot, kebanyakan templatenya Premium yang harganya lumayan berat buat kita beli.
Untuk itulah tak ada salahnya kita mengedit sedikit Template Prestashop agar Toko Online kita lebih berwarna dan lebih menarik.


Pewarnaan Template Prestashop dibuat menggunakan kode Css yang sudah cukup mudah diedit dan familiar untuk pengguna blogspot.
Langsung kita Praktek saja :

1.Buka fail folder Prestashop anda, jika masih di localhost biasa di folder www (untuk pengguna wamp server), kalau xampp server folder prestashop ada di htdocs 

prestashop\themes\default\css\Global.css.
nah templatenya ada pada  "Global.Css " silahkan buka menggunakan notepad atau wordpad.

2.Cari Kode 

body{
font:normal 11px/14px Arial, Verdana, sans-serif;
color:#222;
background: #fff
}

3.Silahkan ubah kode warna #fff (Putih) dengan kode warna apa saja yang anda suka misalnya #f3fbf2.
4.Klik ctrl+S (simpan).
5.Sekarang buka kembali web Prestashop anda,warnanya sudah berubah sekarang.
6.Untuk mengedit bagian lainnya tinggal anda edit saja seperti mengedit template blogspot atau wordpress pada umumnya.
7.Selesai.

Contoh kode menggunakan Prestashop 1.5.6.0, tapi sebenarnya tidak ada perbedaan yang jauh untuk tiap edisi, yang penting anda edit pada bagian backround body.

CARA INSTALASI DAN MENGEDIT PRESTASHOP

Untuk membuat Sebuah Toko Online yang paling banyak digunakan adalah menggunakan Cms Prestashop,sebab Prestashop cara kerjanya simpel dan sangat komplit untuk urusan toko impian anda.

Untuk menginstal dan mengedit Prestashop, maka diperlukan tutorial agar tidak kebingungan, terutama bagi pemula, (bagi yang udah master silahkan lewat dulu). Untuk urusan menginstal dan mengedit Prestashop inilah kami sediakan Ebook panduan yang berisi langkah-langkah instalasi Prestashop serta Tutorial fungsi-fungsi menu,tool,dan modul pada Prestashop.

Cara Instalasi Dan Mengedit Prestashop
Judul Ebook : Membuat Toko Online Dengan Prestashop
Penulis : Wahyu Pramusinto,M.Kom
Halaman : 15
Format : Pdf
Size : 1,56 mb


Download

Jumat, 04 Oktober 2013

Cara Menginstal Artisteer Software

Softwaree Pembuat Template ajaib ini memang selalu jadi koleksi web desainer,terutama yang hobinya utak atik template dan dekorasi laman web. Artisteer sebenarnya alat bantu yang lebih diperuntukkan buat pemula,sebab seorang web master tanpa Softwaree Atristeer pun pasti bisa membuat website yang "wah". Jadi tutorial ini kami buat untuk Pemula yang mau coba-coba menginstal artisteer untuk membuat sebuah template blog atau sebuah web portal.

Langsung ke pokok Bahasan 
1.Download Artisteer ,Klik saja linknya tuh,Kalian akan di hantar ke web resminya,agar ngak dapat softwaree bajakan. Tapi kalau memang anda lagi Kanker (Kantong Kering) untuk membeli lisensinya,silahkan ambil keygen atau Crack numbernya diwebsite sebelah. 

Caranya ketik saja di google Download artisteer+keygen atau Download Artister + Path..nah nanti tinggal pilih yang mana yang cocok buat anda..

2.Setelah selesai download Artisteer,segera buka dan jalankan instalasi dengan klik failnya 2x (double click). Tapi Jika komputer anda adalah windows Xp 32 bit 2003 yang belum update,maka Artisteer Software akan meminta anda menginstal Microsoft NET Framework 3.5,jadi sebaiknya anda download dulu dah,biar ngak error (klik aja linknya). 
adalagi.!..untuk menjalankan dan instalasi Microsoft NET Framework 3.5 anda harus mengupdate windows installer (WindowsInstaller-KB893803-v2-x86.exe) jadi anda harus download dulu dah,biar NET Framework 3.5 mulus upgradenya,Downloadnya juga di tempat download Net Framework,karena sama-sama produk Microsoft.

3.Bagi yang windowsnya udah tertanam NET Framework 3.5 atau diatasnya,sepertinya tidak bakal repot seperti diatas. Sekarang saya ulang dulu ya.!..: 

Matikan semua program yang tidak perlu dikomputer anda agar instalasi berjalan mulus. 
-Instal WindowsInstaller-KB893803-v2-x86.exe. 
-Instal lagi Microsoft .NET Framework 3.5 

-Kalau anda menggunakan Crack (Keygen) yang harus dilakukan adalah:
-Simpan Keygen anda dalam satu folder dengan artisteer. 
-jalankan Keygennya dan pilih versi artisteer sesuai yang anda download,lalu klik Path 
-Kemudian jalankan instalasi Artisteer,kalau ngak salah dalam folder bin (harap dibetulkan jika salah.".heee"..maklum udah lama gue instalnya,rada lupa ) Software Artisteer
-Jika sudah selesai proses instalasi,artinya anda sudah dapat Software Artisteer resmi,bukan copy paste (cuma dibajak juga sich). 
-Restart Komputer anda begitu selesai penginstalan,agar program yang baru diinstal bisa berjalan optimal.

Nah sekarang anda bisa menjadi Masterweb dadakan..heee...(ngak jamin juga sich).Tergantung kesungguhan anda untuk belajar.

Kamis, 12 September 2013

SETTING DOMAIN DI MASTERWEB UNTUK HOSTING BLOGSPOT

Kalau kita membeli  nama domain di masterweb.com dan hostingnya tetap di blogspot,maka kita harus melakukan beberapa setting dimasterweb.com,agar nama domain kita bisa di deteksi  oleh  server blogspot atau gooogle,dan pembaca blog kita dialaihkan dari “www.blogkita.blogspot.com”  ke domain baru yaitu  “www.blogkita.com”.

Berikut adalah langkah yang harus kita lakukan :
Anda harus memiliki beberapa hal dibawah ini,jika belum silahkan mendaftar dahulu.
1. Sebuah blog di blogspot.
2. Sebuah id di Masterweb.com
3. sudah membeli nama domain di masterweb.com
4. Sudah membeli spanel di masterweb.com.

Jika  persyaratan diatas belum ada silahkan  baca tulisan kami yang lain untuk  lebih jelasnya,jika sudah barulah kita lanjutkan dengan langkah setting  CNAME dan A RECORD  di masterweb.com
langkah pertama anda harus login ke
>Arahkan kursor ke menu Langganan
>Klik Layananku
>Lihat gambar dibawah


>kemudian klik logo spanel yang di tandai lingkaran merah

 
setting cname mwn

Anda Sekarang memasuki halaman baru (halaman setting spanel).
>Arahkan kursor ke menu "Domain"
>Lalu turunkan kursor ke "Kelola Domain dan Dns"
>Lalu arahkan ke Nama domain anda yang ingin di pakai
>Nah terbuka sekarang menu "Setting Dns" klik menu tersebut setting dns tersebut.(peratikan gambar dibawah).

setting cname mwn untuk hosting blogspot 
Bila sudah terbuka halaman yang akan di setting lanjut dah (jgn pusing dgn semua istilah lihat aja gambar petunjuk).
>Turunkan atau scrol halaman setting dan lihat bagian paling bawah
>Isi bagian "tambah record cname".
>kotak pertama isi dengan "www".(tanda kutipnya jangan dimasukan ya..!..heee..bisa error.)
>Kotak kedua isi dengan "ghs.google.com".
>bila udah di isi klik tambah record (bila udah diklik otomatis tulisan yang anda isi tadi akan dimasukkan dibagian atas halaman)

setting dns google
Lanjutkan dengan mengisikan Cname kedua yang berupa kode
>ingat....kode tersebut diambil dari blog kita di blospot,saat kita  memasukkan nama domain kita dan terjadi error ,Sebaiknya baca "Cara setting domain kostum blogspot",klik link tersebut dan baca sebentar aja..
>Bila sudah mengerti silahkan isi seperti di gambar bawah .
>bila sudah di isi klik tambahkan record cname lagi.

cara setting cname mwn
Sekarang lihat halaman bagian atas,lihat apakah sudah ada tilisan seperti gambar dibawah,bila sudah artinya anda sudah berhasil,sekarang tinggal 
>Klik update
>Klik Selesai...
cara mudah setting dns untuk kostum domain
Setting untuk Cname udah berhasil.tinggal setting A record,langkahnya sama... baca saja pada posting saya
"SETTING A RECORD BLOGSPOT DI MASTERWEB",..adapun jika anda beli domain di tempat lain,maka langkahnya kurang lebih sama,cuma tampilannya saja yang beda.

Merubah Domain Blogspot Menjadi Dot com



Nama domain dotcom selalu jadi idaman  bagi para Blogger,tapi terkadang timbul keraguan untuk merubah costum domain blogspot tersebut ke domain yang kita inginkan.
Alasan sebagian mereka adalah harganya mahal (Sekarang harga domain dot kom dan dot net di Indonesia rata-rata Rp.100.000 sudah termasuk pajak 10%),untuk dot info dan dot biz ada yang Rp.60 ribuan.
Tapi banyak juga yang menawarkan dengan harga yang lebih mahal,sebagai referensi anda yang baru mencoba ,kami  sarankan untuk membeli domain name di tempat kami mendaftarkan situs ini yaitu di “Masterweb.com”.
Alasan kami memberikan referensi ini adalah agar anda luput dari penipuan yang banyak terjadi,dan kalau terjadi masalah dalam settingnya di masterweb,kami bisa sedikit membantu anda.

Oke,..Kalau anda sudah siap kita mulai langkah pertamnya..(santai aja kesulitannya tidak seperti yang nada bayangkan kok, heee….).

Langkah-langkah costum domain blogger ke domain dot com,dot net,dll.
Hal yang harus anda punya adalah : Nama domain yang sudah dibeli,dan blog yang ada di blogspot.
kemudian ada tiga tahapan yang harus anda selesaikan :
a. Menambahkan kostum domain di blogger
b. mengubah pengaturan DNS (domain name system) di tempat anda mendaftarkan nama domain dot com.
c. Mengupdate kembali pengaturan blog di blogger.

Sekarang kita mulai dengan tahapan Pertama
a. Menambahkan kostum domain di blogger
1. Anda harus Punya Blog di blogspot (Saya sarankan yang baru dan belum ada postingnya).
ini agar proses  kostum domainnya lebih cepat biasanya ngak sampai setengah hari ,asal anda melakukan semua settingnya dengan benar.

2. Login seperti  biasa ke blogspot dan pilih blog baru yang sudah anda persiapkan,kalau blog lama langkahnya juga tetap sama.

3.Masuk ke pengaturan blog - Pilih/klik  > Setelan > Dasar
Perhatikan gambar.



4.Perhatikan lingkar merah diatas,Klik > + Tambahkan domain khusus.

5. Masukkan nama domain yang sudah anda beli contohnya :   www.contoh.com (ganti “contoh “ dgn nama domain yang anda beli). lihat gambar diatas.


6. kemudian Klik > simpan.

7.Nanti akan terjadi  error,penyebabnya  blogspot belum bisa menemukan letak  nama domain anda.
Kemudian blogspot secara otomatis memberikan kode yang harus anda masukkan pada setting  CNAME pada sittus tempat anda membeli nama domain.(petunuknya  bisa anda baca pada "Cara setting CNAME untuk kostum domain", baca aja sebentar tulisan kami tersebut,biar ngak bingung). lihat gambar dibawah ada 2 kode yang harus anda ambil.
Catatan :
>kode pertama "www"  dan  "ghs.google.com.
>kode kedua yang dibawahnya,dan dikasih tanda hitam,karena kode itu berbeda pada tiap blog,kode dibawah "www"  itu yang pendek dan yang sebelahnya kode panjang...semua kode tersebut harus di copy paste aja.


8. Masukkan kedua kode tersebut  diatas pada tempat anda mendaftarkan  domain anda.
9. Jika sudah selesai

ulangi  langkah nomor 5 dan 6 ,yaitu  memasukkan kembali nama domain anda >lalu klik simpan.
10. Jika semua langkah sudah anda lakukan dengan benar maka tidak akan terjadi error lagi.
dan gambarnya akan seperti dibawah.

> Lanjut ...............

 

11.Klik edit sepert gambar diatas.
12.Pada kotak setelan lanjutan masukkan nama domain yang sudah anda pesan,ingat harus pakai alamat lengkap contoh " www.contoh.com"
13.Centang kotak isian dibawahnya seperti gambar dibawah,.
14. Kemudian Klik >simpan.
15. Selesai.




Popular Posts