Link.Dialah

twitter facebook google plus rss feed email

Hosting Promo

HOSTING MURAH MENYAMBUT  TAHUN 2016
Senin, 30 November 2015

SETTING DOMAIN AGAR BISA DIAKSES PAKAI "WWW"

Banyak para blogger yang merubah domain mereka (costum domain) dari subdomain blogspot ke Top Level Domain.com.net.info.dll. Tapi banyak juga yang kebingungan karena setelah berhasil mengarahkan blogspot ke domain berbayar, mereka tidak bisa mengakses nama domain jika menggunakan awalan "www" , jadi domain mereka hanya bisa diakses jika tanpa awalan "www". Karena banyak teman yang kebingungan untuk mengatasi masalah ini, maka saya coba jelaskan cara yang paling mudah untuk membuat agar domain bisa dakses menggunakan awalan "www".

Karena Dialah.com sejak lama menggunakan masterweb sebagai hosting web dan domainnya, maka tutorial cara mengatasi domain yang tak bisa diakses menggunakan "www" berikut ini menggunakan gambar dari hosting Spanel Masterweb, tapi pada intinya untuk setting menggunakan cpanel prinsif kerjanya tetap sama,walaupun rumah hostingnya berbeda, Kecuali jika kita menggunakan website berbasis PHP seperti JOOMLA maka pengeditanya biasanya pada Ht.acces (yang ini kita jelaskan lain kali saja).

Langkah mudah agar domain bisa diakses menggunakan awalan "www" sebagai berikut :
Ingat, langkah ini kita lakukan jika domain kita sudah bisa diakses, cuma jika pakai "www" diawalan nama domain jadi tidak bisa diakses, atau kejadian sebaliknya.
  • Klik untuk Login Ke Masterkey.Masterweb.com
  • Klik menu "LAYANANKU"
  • Klik logo Spanel, perhatikan gambar 1

  • Kita akan dibawa kehalaman hosting Spanel Masterweb
Jika sudah dihalaman Spanel silahkan ikuti langkah ini :
  • Klik menu DOMAIN >>> KELOLA SUBDOMAIN
  • Klik menu TAMBAH DOMAIN

Ada tiga pilihan :
  1. Untuk membuat subdomain mandiri (tersendiri yang tidak terhubung ke domain aslinya)
  2. Nama ALIAS (nama lain dari domain utama)
  3. Domain REDIREKSI (nama domain yang hanya diarahkan kedomain utama)
Anda cukup memilih salah satu dari 3 opsi diatas, berikut penjelasannya :
  • Jika menggunakan Nama Doman "Alias" perhatikan gambar yang ada. Ketiklah dikotak isian bagian atas dengan "www" dan sebelahnya pilih nama Domain anda misalnya"dialah.com"  atau "dialah.net" disesuaikan dengan nama domain yang sudah anda beli.
  • Klik kolom "Alias" untuk memberi centang (titik) opsi pilihan anda
  • Kotak isisan bawah diisi nama domain anda tanpa "www" misalnya "dialah.com" 
  • Lalu klik tombol "Tambah" pada bagian bawah >>>Selesai

Sekarang coba akses nama domain anda menggunakan awalan "www" pada browser anda, biasanya akan langsung bisa diakses, jika blm bisa coba opsi kedua "DOMAIN REDIREKSI"
Langkahnya sama seperti diatas, cuma pada bagian akhir centang (titik) pada opsi "alias" diganti ke opsi "REDIREKSI", perhatikan gambar.
Kotaknya  isian diketik nama domain anda tanpa "www". lalu Klik tombol "Tambah" dibagian bawah >>>selesai.

Sekarang coba akses kembali nama domain anda menggunakan awalan "www" .
Semoga berhasil.  Jika belum berhasil maka akan kita lanjutkan dengan merubah sedikit setting pada menu fail, tapi tutorialnya akan dilanjutkan pada posting selanjutnya.

Catatan : Jika gambarnya kurang besar,silahkan diklik gambarnya untuk melihat tampilan gambar lebih besar,atau sesuai aslinya.
Jika  nama domain yang tidak bisa bisa diakses adalah kebalikannya,atau Tanpa "www", sebaiknya pakai subdomain yang opsi "redireksi" ,tapi ingat subdomain redireksinya jangan diberi "www" atau tulisan "www" pada kotak subdoman yang ingin kita buat dikosongkan, langkahnya sama saja.

9 komentar:

  1. saya sudah ikuti tutorialnya, tapi kenapa domain saya tetap TIDAK BISA DIAKSES jika TANPA WWW? ini domain saya www.lampungonline.net

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau begitu, yg terjadi maka perlu dirubah kode pada public.html...tutorial penulisannya ada kok di www.kb.masterweb.com

      Hapus
  2. Kode pada public.html itu dimana bang? minta link tutorial penulisannya yang di www.kb.masterweb.comitu ya? terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. oya, blog saya pakai blogspot.. terima kasih..

      Hapus
    2. buat file .htaccess dan isinya :

      RewriteEngine on
      RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domainanda\.com$ [NC]
      RewriteRule ^(.*) http://www.domainanda.com/$1 [L,R=301]

      lalu upload ke /sites/namadomainanda.com/www

      sekarang buktikan :)
      GoodLuck

      Hapus
    3. Tuh udah dikasih resep, manjurkan..?..

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  3. terima kasih akhirnya nemu jg jawabannya. kasus saya jg sama website tidak bs diakses kalo pake www. ternyata solusinya bikin file .htaccess dan diupload ke public_html CPANEL.
    itu jg jd solusi kacaunya login url webmail zohomail. salut buat para master

    BalasHapus

Tulis Komentar Anda
Hindari Komentar Yang Tidak Baik Agar Tidak Dihapus


Terima Kasih

Popular Posts